Выпуск 313
27 января 2020 г.

Архив выпсков на 1 стр.

"Каббала - это учение о причинно-следственной связи духовных источников, соединяющихся по постоянным и абсолютным законам в одну высокую Цель - постижение Творца созданиями, существующими в этом мире."       - Бааль Сулам. "Матан Тора" -

Творец, Высшая сила. Это высшая сила природы, которая включает в себя ее всю. Сам Творец и есть Бог. Сама природа и есть Бог. Только природа не нашего мира, а общая, которую мы уже можем раскрыть, можем слиться с этой Природой.  Творец желает, чтобы мы на таком уровне были, чтобы мы вместе с Ним стали партнерами.

Если Бога нет, то что есть?

Прямые трансляции МАК ТВ
последние новости, поиск своего предназначения, какого волка ты кормишь, есть ли жизнь после смерти, как сохранить семью

Открытый  телеканал
Медицина - голый король, Природа нас заждалась, Джо Байден принял присягу.., Где справедливость?

БЛОГ  >>    Михаэля  Лайтмана
Правила великих мудрецов   Возлюби себя   Разве Творец добр?   Миру нужны бездельники   Наши тайные намерения  Главные риски 21 года

Вопрос: Вопрос, который волнует очень многих: "Михаил Лайтман, почему вы говорите, что не верите в Бога? Больше того, вы говорите, что Бога нет. Я так понимаю, что это специальный трюк, потому что потом вы все время говорите: "Творец, Высшая сила, Природа". Вы нас всех запутали".

Ответ: Правильно. Я вас не запутал, это вы были изначально запутаны, а я хочу вас распутать. Вот для того, чтобы распутать, надо показать вам, насколько вы запутаны. Тогда вы поймете, как это – идти обратно от мнимых представлений к истине.

Если мы с вами попытаемся дать какое-то общее определение, что такое Бог, вы обнаружите, что того Бога, которого вы сейчас себе представляете, нет. А то, что я говорю, есть.

Это Природа, это Высшая сила природы. Разница очень большая – отношусь ли я ко всему творению, к Богу, к Творцу, к природе, как к чему-то существующему реально, физически, что я должен раскрыть для себя, ощутить в своих чувствах. Или это нечто такое аморфное, что я просто говорю: "Бог, боженька", – и ничего больше. Вот в этом мы с вами пока еще должны определиться.

Вопрос:
 И все-таки вы можете сказать людям, есть Бог или нет?

Ответ: Единая сила всей природы во всех мирах, включая и наш мнимый мир. Он так и называется "олам амедумэ" – "мнимый мир". Так вот, наивысшая сила, которая включает в себя абсолютно все, и нас естественно тоже, называется "Творец".

Вопрос: А как надо с Ним взаимодействовать, с этой Природой, с Творцом?

Ответ: Этому и учит каббала. Вы абсолютно точно вышли на прямую линию: "Как же мне все-таки обращаться к Творцу? Что мне делать? Как найти Его? Как урегулировать свое состояние относительно Него? И вообще, что мне делать со своей жизнью? Как я живу? А вдруг мне за это что-нибудь будет".

И тут мы нуждаемся в понимании, что такое Творец. То есть, каббала рассказывает, как вести себя так, чтоб тебе не было плохо. Вот и всё.

Вопрос:
 Чтобы человеку не было плохо?

Ответ: Да. А для чего ты молишься?

Реплика: Чтобы мне было хорошо и всем вокруг было хорошо, моим родственникам, детям.

Ответ: Речь идет о том, чтобы на самом деле ощутить пульт управления миром и начинать действительно управлять своей судьбой. Это дано человеку. И высшая сила, которую мы знаем, Творец, желает, чтобы мы к этому пришли.

Вопрос: Тот Бог, о котором думают многие другие, – его нет?

Ответ: Его нет.

Реплика:
 А есть Бог, как вы говорите, который называется...

Ответ: Творец, Высшая сила. Это высшая сила природы, которая включает в себя всю природу. Сам Творец и есть Бог. Сама природа и есть Бог. Только природа не нашего мира, а общая, которую мы уже можем раскрыть вплоть до того, что можем слиться с ней, с этой Природой. Мы можем управлять даже Ею. Творец желает, чтобы мы на таком уровне были, чтобы мы вместе с Ним стали партнерами.

Вопрос: Что вы подразумеваете под словом "природа"?

Ответ: Я подразумеваю под этим все миры. Наш мир даже не считается, естественно. Все миры, включающие в себя пять миров, которые в общем включаются и управляются одной единой силой, одним единым законом. Вот этот закон единства и является Творцом.

Реплика:
 Для вас Бог есть?

Ответ: Для меня есть Творец. Это Тот, который сотворил все и тебя, и желает, чтобы ты выполнил свое предназначение - достиг Его ступени, подобия Ему. Поэтому человек называется "Адам" от слова "домэ" – "подобный" Творцу – свойству отдачи, свойству созидания, свойству управления всеми мирами. Этого состояния человек должен достичь. Абсолютно каждый человек в нашем мире! Уму непостижимо? Да.

Но каждый человек к этому придет. Хочет или нет.

---------------------

Существует ли Бог?

Вопрос: Если каббала – это наука, а не религия, значит, вы отрицаете существование Бога?

Ответ: Я отрицаю существование Бога в том смысле, в котором его воспринимает религиозный человек, – как нечто существующее в материальном образе.

Бог – это всеобщее свойство отдачи и любви, которое держит на себе всю Вселенную и все миры. Это та положительная сила (в каббале ее называют "свет"),  которая создала материю и доводит эту материю до подобия себе. Ее называют Богом, Всевышним просто потому, что она выше всех остальных сил.

Но наши взаимоотношения с этой силой не построены по человеческому принципу, которые подразумевают, что Бог может переживать, прощать, наказывать. Мы имеем дело с системой управления, воспринимающей наши поступки и соответственно реагирующей на них без всякого сожаления, милосердия и всего прочего.

Это не тот Бог, которого имеют в виду религиозные люди, плача и умоляя Его быть снисходительным к ним. Мы видим, что на протяжении тысяч лет наши мольбы и жалобы ничем не помогают, потому что не этого требует от нас система, называемая Творец!

Числовое значение (гематрия) имени Элоким (Творец) равно значению слова Природа. То есть Природа или Творец – это одно и то же.

------------------
Есть ли в Творце гордость?

Вопрос: Есть ли в Творце гордость?

Ответ: У Творца нет свойств, присущих человеку, потому что у Него нет желания получать. Он специально создал в нас гордость, зависть, ненависть, для того чтобы мы правильно реализовывали желание получать. Это и есть исправление.

Вопрос: То есть гордость – это нормальное состояние?

Ответ: Это очень хорошее свойство, если им правильно пользоваться. Самое главное – цель, которая определяет средство. А гордость, зависть, стыд – это все средства. Так и сказано: "Возгордится сердце его на путях к Творцу".

Иными словами, я могу гордиться тем, что высшая система выбрала меня, для того чтобы я тянул за собой остальных.

--------------------

Неразгаданный ребус Творца

Вопрос: Можно ли влиять на развитие и ход событий или они предрешены?

Ответ: С одной стороны, они предрешены, и, с другой стороны, я могу влиять на их реализацию в той мере, в которой я понимаю, что они предрешены.

Реплика: Это звучит как ребус.

Ответ: Потому что здесь существует два вида свободы воли: со стороны природы и со стороны человека. И если они понимают друг друга – природа и человек (или Творец и человек), то тогда их планы соединяются и реализуются.

Насколько человек может сделать из себя то, что желает от него природа, настолько он и предрешает свой подъем на этот уровень.

Вопрос:
 А что природа хочет от нас?

Ответ: Чтобы мы захотели стать хорошими и добрыми.

Хороший и добрый – чтобы на самом деле все-все-все были тобой довольны. Не в нашем мире. В нашем мире вокруг нас эгоисты, и не может быть такого.

Когда я говорю о человечестве, о природе, я имею в виду совсем иной уровень существования.

Вопрос:
 А когда они будут мною довольны? Что это такое – добро, которое от меня ждут?

Ответ: Когда ты исправишь всех людей, и они станут абсолютно добрыми и совершенными, исправленными. Это твоя обязанность. Этим ты исправляешь себя. Ведь ты видишь себя в людях. Ты видишь отражение себя. Таким образом ты исправляешь Творца.

Реплика: Творца надо исправлять?

Ответ: Конечно. Надо делать Его! Его вообще не существует, ты должен Его создать! И все время стараться сделать Его все лучше и лучше. Так и сказано в Торе: "Вы сделали Меня".

Восемь миллиардов – это я

Вопрос: Вы все время говорите о воспитании человека. Каждый человек считает себя хорошим и воспитанным. Как же он поймет, что ему нужно воспитание и перемены?

Ответ: Только через удары. А как еще? Если люди считают, что они такие хорошие, почему же мир такой плохой?

Реплика: Другие плохие, поэтому мир такой плохой. Так думает человек.

Ответ: И так будем продолжать, пока не упадет на голову такое, что уже никто ни о чем не будет думать.

Вопрос: Можно сказать, что этим мы как бы призываем беду даже на себя?

Ответ: Конечно. Вместо того чтобы исправляться, пытаться что-то сделать, мы успокаиваем себя. Это ведет мир к катастрофе.

Вопрос:
А настоящее воспитание – это когда я начинаю смотреть, какой я?

Ответ: Да, когда я смотрю на себя, какой я. Когда я смотрю на то, что я должен сделать для других, что я – единственно не исправленный. То есть всё, что во мне есть: лжец, вор, обманщик, ненавистник. Не знаю, какие тут еще придумать эпитеты. Это всё – я.

А все остальные – нет. А всех остальных вообще нет. А все остальные – это мои различные отражения, которые я вижу вокруг себя. То есть я смотрю вокруг себя на множество людей, каждый из них показывает меня отрицательного. В таком виде, в таком, в таком, в таком…

В мире восемь миллиардов людей, и каждый из них представляет собой мое какое-то отрицательное свойство. Восемь миллиардов! Это я. Так спроектирован наш мир. И таким образом я его вижу.

Вопрос:
И что я делаю, когда вижу зло, злого человека?

Ответ: Если я исправляю себя, то начинаю видеть мир более объединенным, более устремляющимся к отдаче, к любви, к объединению. В итоге я понимаю, что всё это одна система, это один человек, называемый "Адам". И этот Адам – я. Потому что я его таким образом своими действиями, поступками, мыслями, всякими исправлениями собрал вместе.

Вопрос: То есть я вбираю мир в себя? И становлюсь этой единой душой, Адамом?

Ответ: Да.

Инопланетяне среди нас

Реплика: Профессор Хаим Эшед, достаточно большой ученый, который возглавил космическую программу Израиля, утверждает, что инопланетяне уже здесь. Но они выходят за рамки времени и пространства, и поэтому они еще не открыты нам. Потому что мы недостаточно развиты, чтобы принять и понять их.

Они предотвратили некоторые ядерные катастрофы, нейтрализовали их. Они просили не публиковать, что они здесь, так как не хотят, чтобы в нас развивалась массовая истерия и так далее. Он говорит: "Если бы я сказал это пять лет назад, меня бы поместили в дом умалишенных. А сейчас я могу говорить, ситуация меняется".

Как вы относитесь к инопланетянам, которые среди нас?

Ответ: Я знаю, что они здесь. Но это не то, что они ходят, как мы. Они перемещаются. Нет у них такого телесного образа. Но эти силы существуют.

Мы вообще живем в мире бесконечного множества разных сил.

Инопланетянин в моих представлениях – это желание отдавать, желание любить. Оно – ино.

Реплика:
Оно не соответствует этой Земле.

Ответ: Да. Таким образом, где бы мы ни были – и на Земле, и на Луне, и на Марсе, неважно где, оно есть. И нет такого, где бы его не было. Но зависит от нас, как настроиться на то, чтобы мы его ощущали.

Мы готовим себя к тому, чтобы начать ощущать эту силу, взаимодействовать с ней и самим обретать это свойство.

Вопрос: Но на самом деле направление верное: здесь, между нами, существуют эти силы, которые называются "инопланетяне"?

Ответ: Вот возьми эти силы и действуй.

Вопрос:
То есть мы сможем с ними связаться?

Ответ: В той мере, в которой ты сделаешь из себя такое же подобие, ты начнешь их ощущать. Откалибруй себя на это.

Вопрос: Откалибровать себя на отдачу, на любовь, и они тут же проявятся?

Ответ: Конечно!

Ничего себе годик начинается!

Реплика: Говорят, что в Америке произошла первая цифровая гражданская война, когда все гиганты средств массовой информации всё перекрыли.

Google удалил все приложения социальной сети Parler – она была слишком правая. Twitter забанил навсегда аккаунт Трампа (там было 89 миллионов пользователей), его бывшего советника по нацбезопасности, потом его адвоката. YouTube удалил канал экс-советника Трампа. Обрушили и закрыли сервер The Donald.

Ответ: Кто это решал?! Это должен решить высший суд. Как может какая-то контора перекрывать таких людей? Какое право имеют такие организации, которые созданы и якобы декларированы обслуживать людей, – обслуживать! – брать на себя полномочия выносить такие решения? Где это прописано?

Вопрос: Нигде это не прописано. Это такая диктатура, дигитальный ГУЛАГ. К чему это может привести?

Ответ: Они себя этим, в принципе, закопали. Вбили гвоздь в гроб.

Вопрос:
 То есть вы считаете, что они сами себя начали сейчас потихонечку уничтожать?

Ответ: Конечно! Хотя выигрыши там миллиардные, им проплатили, и они сейчас понимают, что будут близки к новой власти. Но этим они убили все СМИ.

Вопрос: Вы считаете, народ поймет, что это действительно такое зло?

Ответ: Это не просто зло, это невероятно! Та система, которой мы доверяем, которая должна нести нам чистую информацию и только, не зависимую ни от кого, показывает себя как абсолютно продажная.

Вопрос: Это хорошо для человечества, что оно приходит к такому состоянию "никому не верю"?

Ответ: Да, я думаю, что люди будут ограничиваться только научными, более-менее социальными, социологическими исследованиями. А другим верить не будут, и тем более, новостям и всяким этим слухам.

Вопрос:
 А как вы думаете, что придет на место этой огромной империи?

Ответ: Ничего. Человечество переживает сейчас, не только в Америке, а по всему миру, очень большую перестройку.

Вопрос: И что придет на это место, если оно будет пустым?

Ответ: Сначала должно прийти осознание зла – что мы эгоисты и нами руководит только эгоизм. И нам совершенно не важна правда, а только личная победа. Даже если мы абсолютно не правы, и мы знаем, что мы не правы. То есть наше право выше всего.

Вопрос: Придет это осознание, и дальше что? Человек осозна́ет, что эгоизм – зло, это разрушительно. И что дальше?

Ответ: А дальше будут искать, как подняться над этим. А здесь надо подняться выше природы человека. А как подняться выше нашей природы? Тут и нужна нам методика каббалы: как привлекаются высшие силы природы, которые поднимают нас на свой уровень. Потому что на нашем уровне сделать ничего невозможно.

Вот этот последний этап понимания эгоизма в его самой низменной и поэтому самой правильной, истинной, жуткой форме – он сейчас проявляется.

Мне надо узнать правду о той силе, которая управляет миром, а не которой управляют люди.

Вопрос: Я уже вижу, чем люди управляют? К чему это сводится, и я недоволен этим.

Ответ: Я уже не могу больше.

Реплика: Не могу. И я буду уже обращать внимание наверх.

Ответ: Да. Очень интересно. Это все проявится.

Вопрос:
 Я пойму, что есть Творец, что есть эта сила, что я должен к ней обратиться? Будет такое четкое понимание?

Ответ: Я пойму это из того, что у меня отняли все эти средства массовой информации, которыми я питался, и теперь мне не с чего жить. Я должен найти направление, которое меня ведет вперед. И этого направления в рамках нашего эгоистического мира нет. Это очень хорошее время, состояние.

Тогда мы начнем искать, и мы найдем именно истинный источник жизни. А не тот, который создали всякие гуглы и прочие.  Просто прошло их время.

2021 год – это время очень серьезной, глубокой, базисной перестройки человечества.

Реплика: Здесь просматривается какой-то большой, гениальный сценарий.

Ответ: Конечно. Ничего себе годик начинается!