Выпуск 145
17  декабря   2008 г.

КАББАЛА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ >>

"Каббала - это учение о причинно-следственной связи духовных источников, соединяющихся по постоянным и абсолютным законам в одну высокую Цель - постижение Творца созданиями, существующими в этом мире."       - Бааль Сулам. "Матан Тора" -

По мере возвышения человека разрыв между  двумя противостоящими силами: светом и тьмой   становится все больше и их примирение доставляет большую радость. Отсюда приходит ощущение счастья.

Разговор о счастье ( часть первая )

Беседа  Михаэля Лайтмана с Ореном Леви, зав. издательским отделом  "Бней Барух".

Каббала для начинающих на канале   www.kab.tv/rus      в прямом эфире, каждое воскресенье, в 17:00 по моск. времени новый курс виртуальных уроков " Основы природы человека".    Каталог фильмов о Каббалe >>
Личный    БЛОГ  >>    М. Лайтмана.
Портал "Кто и что такое человек >>" ( большой архив   видео фильмов, уроков, клипов по каббале)

О. Леви: Я хочу поговорить о счастье. Вы счастливы?

М. Лайтман: Да. Прежде всего, я счастлив, потому что нашел самое главное в жизни и всю свою жизнь, с тридцати лет, занимаюсь этим. Одновременно с этим я работал и был обременен всевозможными проблемами, как и все люди, но при этом у меня было то, что до сих пор кажется мне самым главным не только в этом мире, но и вообще во всей реальности.

О. Леви: Что Вы нашли?

М. Лайтман: Я нашел путь, который неизменно ведет человека к восхищению и раскрытию Творца. Как это выразить? Это включает в себя все! Это увлекает, захватывает, возвышает, окружает нас, и ты переживаешь приключение, подобно маленькому ребенку, который все время раскрывает мир.

О. Леви: Что такое раскрытие Творца? Опишите мне это в виде ощущений.

М. Лайтман: Человек каждый раз раскрывает темноту и внутри нее свет, каждый раз у него возникает вопрос и ответ. Каждый раз он ощущает неразбериху, смятение, у него не сходятся концы с концами, он испытывает внутренние противоречия, столкновения желаний и все это приводит его к единому источнику. «Нет большей радости, чем разрешение сомнений».

О. Леви: То есть человек находит решение проблемы?

М. Лайтман: Да, потому что это кли и свет, тьма и свет, вопрос и ответ. И по мере возвышения человека разрыв между этими двумя противостоящими силами становится все больше и их примирение доставляет большую радость. Отсюда приходит ощущение счастья.

О. Леви: Когда встречаются две противоположности?

М. Лайтман: Встречаются и дополняют друг друга в совершенной гармонии.

О. Леви: Таково ваше определение счастья?

М. Лайтман: Это не только мое определение. Я изучал это в биокибернетике, об этом говорит психология и физиология человека, это видно на примере нашего ежедневного существования. Мы должны ощущать и грусть и радость, и одно невозможно без другого, мы должны ссориться и мириться, ненавидеть и любить – одно всегда дополняет другое.

Но в Каббале это достигает размеров вселенной, от края до края, от одной бесконечности до другой. И когда к человеку приходят две такие огромные силы и дают ему разгадку всей реальности и всех взаимосвязей, существующих в ней, когда все полярности соединяются вместе, это наполняет нас (так мы устроены), и поэтому это – истинное счастье. Это может быть на уровне знаний, на уровне ощущений – на всех уровнях.

О. Леви: И это приводит меня к следующему вопросу. Когда Вы говорите о двух полюсах действительности, от края и до края, которые дополняют друг друга и из этой цельности рождается счастье, я спрашиваю себя, а где здесь счастье на личном, частном уровне? Соединять два конца действительности, это  слишком глобально…

М. Лайтман: Нет, так устроена вся реальность. Плюс и минус, тьма и свет, отдых и усталость – одно не может существовать без другого.

О. Леви: Как это проявляется в повседневной жизни?

М. Лайтман: В повседневной жизни? А как функционируют клетки и все органы в твоем теле?

О. Леви: Нет, это я понимаю, но какое мне дело до того, как они функционируют? Функционируют и ладно. Мы говорили о счастье. При чем здесь счастье?

М. Лайтман: Если у тебя нет вопросов, не может быть и ответов. Если ты не испытываешь тревоги, а затем не находишь выход из положения, ты не узнаешь что такое расслабление, отдых, вздох облегчения. Человек должен пройти все противоположные явления: падения и подъемы, грусть и радость – из этого состоит наша жизнь, это ощущение жизни. Так же как мы дышим, вдыхаем и выдыхаем воздух, как биение сердца – все включает в себя изменение состояний. Такие же изменения должны происходить в человеке, и мера контрастности и удаленности этих состояний друг от друга определяет сущность жизни. Каббала дает тебе бесконечные келим. Тебя волнуют самые важные вопросы и ты ощущаешь самую большую радость от их разрешения.

О. Леви: Какие это вопросы?

М. Лайтман: Обладаю ли я свободой воли или мной управляют? Определяю ли я свою судьбу? Могу ли выйти за пределы своей жизни и ощутить себя свободным от всех? Могу ли я распоряжаться собой вне зависимости от общества, или общество диктует мне мой образ жизни? Должен ли я подчиняться течению жизни, пытаясь избавиться от проблем и неприятностей, которыми я задавлен или я смогу подняться над ними и увижу, что это игра, что мне устраивают это специально. Когда я поднимаюсь над этим, я чувствую: «Все, сейчас я свободен».

О. Леви: Кто это делает?

М. Лайтман: Это делает Творец, чтобы вырастить, поднять тебя.

О. Леви: Поднять куда?

М. Лайтман: Чтобы ты стал таким, как Он.

О. Леви: Что означает быть таким, как Он?

М. Лайтман: Прежде всего, это значит познать Его – это начало Каббалы.

О. Леви: А кто Он?

М. Лайтман: Он – это природа. Гематрия (числовое значение) слова «Элоким» – Творец, соответствует гематрии слова «тева» – природа. Когда мы начинаем постигать Творца, мы достигаем состояния, когда нам становится понятна вся природа.

О. Леви: А что такое природа?

М. Лайтман: Природа – это материальное, духовное, как все устроено, как все вращается, как все действует. Как происходило развитие еще до того, как была сотворена вселенная и все, что ее наполняет, со всеми галактиками, звездами, Землей и жизнью на ней? Как я продолжаю это развитие? Почему я родился? Для чего я существую? Что со мной? Как я должен продвигаться? Что происходит изо дня в день?

О. Леви: Это Творец? Все, о чем Вы сейчас говорили, это Творец?!

М. Лайтман: Это и многое другое, но это то, что касается меня. Почему ко мне так относится жена, и дети, и ты, и все товарищи? Все это – Творец, и все вокруг Его представители. Если я воспринимаю все, что находится вне меня, как сцену, на которой Творец так представляет себя, я проникаю сквозь эту картину и начинаю ощущать Его. И тогда я спрашиваю: «Что со мной происходит? Чего Ты от меня хочешь? Почему Ты мне посылаешь все это? Что Ты со мной делаешь?»

О. Леви: И Он отвечает?

М. Лайтман: Конечно! Мы начинаем беседовать. Я требую от Него объяснений! Какой смысл, какова внутренняя суть вещей? Почему все это происходит, с какой целью? Это могут быть неприятные известия из банка, с места работы, от детей и жены, тысяча вещей… Если за этим я раскрываю Творца – это стоит того. Я оправдываю эти состояния, потому что постижение Божественного, для которого все и было мне подстроено, поднимает меня выше этой «сцены». Я понимаю, что все, что я испытываю, это необходимо, что все эти ситуации я должен пройти, я оправдываю Его, я понимаю, что все они для моего блага и поднимаюсь над ними.

О. Леви: Этот процесс, о котором вы говорили, и есть формула счастья? Когда мои вопросы, трудности и проблемы встречаются с Его наполнением и дополняют друг друга, это дополнение создает во мне ощущение счастья?

М. Лайтман: Да, но мои вопросы, это как бы душа в стадии развития, а Его ответы, это свет, который наполняет душу. Когда я нахожу связь с Ним и начинаю задавать вопросы, это становится развитием души, а Его ответы – ее наполнением. Это уже духовный процесс, благодаря которому я раскрываю Творца и связь с Ним. В той мере, в какой я связался с Творцом, я теряю связь с телом. То есть я по-прежнему существую в теле, хожу на работу, борюсь с проблемами и неприятностями, но я начинаю проживать эту жизнь в иной коннотации, в другом стиле, я воспринимаю ее как часть Его программы.

Я организую свою жизнь в связи с Ним, и жизнь становится счастливой, мне стоит жить. Даже в том, что представляется человеку самым ужасным, он видит высшую мысль и заботу Творца о том, чтобы приблизить его. Но все это при условии, что он не просто успокаивает себя психологически, а действительно реализует эту возможность и достигает раскрытия Божественного, а это возможно только с помощью изучения Каббалы.

О. Леви: Это как раз приводит меня к следующему вопросу. Я думаю, что счастье, это такое понятие, что если бы мы искали самый популярный ответ на вопрос, что ищут люди во все времена, ответ был бы – счастье. И в ответ на этот поиск рынок предлагает множество решений и способов как стать счастливым. Есть множество методов достижения счастья, существуют различные формулы, системы, религии, верования, жизненные философии. Все это вертится вокруг счастья. Можно сказать, что счастье – это цель жизни, и мне предлагают много путей его достижения.

М. Лайтман: Прежде всего, каждый определяет счастье в соответствии со своим внутренним представлением о нем. Если мы говорим о простом человеке, ему нужна зарплата, чтобы обеспечить семью, он хочет работать, немного отдыхать, немного развлекаться и в этом состоит его счастье, ему не нужно больше. Человек более развитый скажет, что он хочет путешествовать, узнавать новое. Для третьего счастье – это значит объехать весь мир, увидеть новые страны, для четвертого – это достижении власти, для пятого – это значит стать знаменитым актером или ученым, достичь известности…

О. Леви: Но, на самом деле, какая разница? Есть пять человек, каждый стремится к чему-то другому и все желают достичь одного и того же ощущения, которое называется счастьем.

М. Лайтман: Правильно, но в этом заключается развитие. Тот, кто сегодня счастлив, получив определенную сумму денег, и тот, кто желает путешествовать и тот, кто хочет власти, каждый из них, согласно своему внутреннему развитию, изменит свое представление о счастье, и будет желать чего-то другого. Понятие счастья в человеке изменяется и люди постоянно устремляются за новым счастьем.

О. Леви: Есть такое понятие «абсолютное счастье»?

М. Лайтман: Абсолютное счастье – это высший свет, который не должен облачаться в детей, семью, зарплату, власть, уважение, деньги или знания. Высший свет – абстрактен, он наполняет тебя и все.

О. Леви: Свет облачается в детей? Я не понял. Мы говорили, что понятие счастья изменяется по мере развития человека. Это я понимаю, с этим я согласен, и мне кажется, что это ощущает каждый.

М. Лайтман: Но затем, когда развитие человека достигает определенной границы, он начинает видеть, что не может получить счастье ни от каких одеяний этого мира: ни от денег, ни от власти, ни от семьи…

О. Леви: Это уже не удовлетворяет его?

М. Лайтман: Да, он не может наполниться этим. Но ведь он все равно стремится к счастью, к чему же он стремится? Он стремится к отвлеченному свету, не облаченному в богатство, власть, знания и так далее.

О. Леви: Что такое отвлеченный свет?

М. Лайтман: Это наполнение само по себе. Сегодня ты видишь в мире множество людей, которые находятся в отчаянии.

Почему? Чего тебе не хватает?

Не знаю, все бессмысленно.

О. Леви: И именно здесь их поджидает множество систем и жизненных философий, которые говорят: «На самом деле тебе не нужны ни цель номер один, ни цель номер два, ни цель номер три. Возвращайся домой, и ты сможешь найти свое счастье за счет внутренних изменений». Миллионы книг, миллионы методик, зайдите в любой магазин «нью эйдж» и вы их найдете.

Что Вы думаете о преумножении путей достижения отвлеченного света, не связанного с той или иной целью?

М. Лайтман: Я очень рад, что это существует, это поможет человеку быстрее проверить все эти методики и прийти к выводу, что все они ни к чему ни приведут.

О. Леви: Почему?

М. Лайтман: Потому что они основаны на подавлении желания.

О. Леви: Что значит на подавлении? Есть свидетельства, есть доказательства, есть люди…

М. Лайтман: Все это временно, пока эти люди не вырастут. Но когда они вырастут, они потребуют только света или раскрытия Творца, поскольку это источник нашего существования. Человек постоянно приближается к этому, желая наполниться одним, другим, третьим, пока не доходит до желания наполниться Творцом.

Он не знает, чего именно он хочет. Он приходит в Каббалу с ощущением «у меня ничего нет». Он говорит: «Я не знаком со всеми этими системами и не хочу их знать», или «Я был связан с ними и видел, насколько все они пустые, я больше не хочу имееть с ними дела, я видел, что в конечном итоге, они не наполняют меня». Человек внутренне ощущает, что он больше не в состоянии заниматься этим. И тогда он приходит к изучению Каббалы.

Продолжение следует

****************************